C12H22O11
A. NAMA LAIN :
GULA (sakarosa, sakar tebu)
GULA (sakarosa, sakar tebu)
Suiker (saccharose)
sugar
Zueker
sucre
saccharum
B. SIFAT KIMIA :
M = 342
klr air = 204/487
klr alk = 1
klr et = -
td = Memecah
tt = 183
B. SIFAT KIMIA :
M = 342
klr air = 204/487
klr alk = 1
klr et = -
td = Memecah
tt = 183
bd =
1,588
C. SIFAT FISIK :
1.
Mudah larut dalam air
2.
Pemutar kanan
3.
Bila dihidrolisis maka akan
terbentuk glukosa + fruktosa
4.
Campuran pemutar kirinya
disebut juga sakar-invert. Jenis gula
yang terpenting dalam perdagangan adalah :
SHS gula putih 99,6%
polarisasi
HS 98,5%
polarisasi
Muscovade 96,5%
polarisasi
MS 86,5%
polarisasi
Bila gula dihablurkan sekali lagi dalam “raffinaderij” terdapat
“raffinade” dengan 99,9%.
D. Cara Membuatnya :
Sakarosa di buat dari : 1. Tebu
2. Gula Bret
E. Kegunaannya
:
1.
Sebagai bahan makanan serta
penyedap dalam rumah tangga
2.
Dalam perindustrian setrup,
limun, selai, manisanmanisan dan lain-lain
3.
Sebagai gula tetes untuk bahan
pembuatan alcohol (etanol) dan bahan pembuatan glutamic acid.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar