Kamis, 27 Juni 2013

GULA


C12H22O11



A. NAMA LAIN : 
GULA (sakarosa, sakar tebu)                               

Suiker (saccharose)                                         

sugar                                                                

Zueker                                                             

sucre                                            

saccharum      
                                                    

B. SIFAT KIMIA :
M  =  342

klr air     =  204/487

klr alk     =  1

klr et       =  -

td    =  Memecah

tt      =  183    

bd          =  1,588


C. SIFAT FISIK :

1.      Mudah larut dalam air

2.      Pemutar kanan

3.      Bila dihidrolisis maka akan terbentuk glukosa + fruktosa

4.      Campuran pemutar kirinya disebut juga sakar-invert. Jenis gula  yang terpenting dalam perdagangan adalah :

SHS gula putih                        99,6% polarisasi

HS                                           98,5% polarisasi

Muscovade                              96,5% polarisasi

MS                                          86,5% polarisasi

Bila gula dihablurkan sekali lagi dalam “raffinaderij” terdapat “raffinade” dengan 99,9%.




D. Cara Membuatnya :

Sakarosa di buat dari : 1. Tebu

                                         2. Gula Bret



E. Kegunaannya :

1.      Sebagai bahan makanan serta penyedap dalam rumah tangga

2.      Dalam perindustrian setrup, limun, selai, manisanmanisan dan lain-lain

3.      Sebagai gula tetes untuk bahan pembuatan alcohol (etanol) dan bahan pembuatan glutamic acid.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar