CH3COOC5H11
A. NAMA LAIN :
amylacetaat
amylacetate
amylazetat
acetate d’amyle
acetas amylicus
B. SIFAT KIMIA :
M = 130,2
klr air = 0,25 (15oC)
klr alk = + +
klr et = + +
td = 142
bd =0,870
B. SIFAT KIMIA :
M = 130,2
klr air = 0,25 (15oC)
klr alk = + +
klr et = + +
td = 142
bd =0,870
C. SIFAT FISIK :
1.
Cairan tak berwarna yag baunya
sedikit menyerupai pisang.
2.
Ester dari amilalkohol dan asam
asetat
3.
Mudah disabunkan dengan air dan
lindi
4.
Uapnya dapat meletus dan bila
terlalu lama di hisap akan menyebabkan racun.
D. Cara Membuatnya :
Amilalkohol dididihkan dengan asam asetat dan asam sulfat pekat.
Kemudian ester yang disulingkan dibuang asamnya dengan soda lalu kemudian
dikeringkan dengan CaCL2.
E.
Kegunaannya :
1.
Sebagai pelarut (cat duko)
2.
Dalam esensa
3.
Pada pembuatan penisilin
4.
Dalam kimia organic
5.
Dalam bidang ilmu kedokteran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar