Rabu, 26 Juni 2013

ASAM MENTEGA


CH3.CH2.CH2.COOH
ASAM MENTEGA, asam butirat (asam propanakarboksilat-1)        
                                                                        M     =    88,1
Boterzuur                                                   klr air  =  5,62 (-1,1oC)
Butyric acid                                               klr alk  = 
Buttersäure                                                 klr et    = 
Acide butyrique                               tt  =  -7,9               td =  163,5
Acidum butyricum                                          bd   =  0,959   

A.    Sifat – sifatnya :
1.      Merupakan cairan tak berwarna, encer dan berbau busuk (disebabkan karena adanya asam mentega)
2.  Rasanya asam sekali dan sedikit peds
2.      Dalam mentega asli terdapat 6% dari esternya dengan gliserol. Margarine dan lemak-lemak lainnya tidak mengandung gliserol (tidak mempunyai gliserida dan asam mentega).
     
B.     Cara Membuatnya :
1.      Glukosa atau karbohidrat lain dicampur dengan susu dan karbonat kalsium kemudian diragikan sehingga terbentuk laktat – kalsium.
2.      Kemudian campuran tersebut ditambahi dengan keju busuk yang mengandung Bacillus amylobacter.
3.      Laktat kemudian diubah oleh basil tersebut menjadi butirat, CO2 dan H2 yang terbentuk dibebaskan.
4.      Kemudian dari butirat-kalsium tersebut asam yang terbentuk dibebaskan dengan H2SO4.

C.     Kegunannya :
1.      Untuk membuat ester-ester, misalnya etilbutirat yang digunakan dalam perindustrian
2.      Dalam pengkapuran (menghilangkan)
3.      Ca-butirat dipanaskan      heptanon-4 (bahan bakar untuk motor).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar