CH3.CH2.CH2.COOH
ASAM MENTEGA, asam butirat (asam propanakarboksilat-1)
M =
88,1
Boterzuur klr air
= 5,62 (-1,1oC)
Butyric acid klr alk
= ∞
Buttersäure klr et
= ∞
Acide butyrique tt = -7,9 td = 163,5
Acidum butyricum bd
= 0,959
A.
Sifat – sifatnya :
1.
Merupakan cairan tak berwarna,
encer dan berbau busuk (disebabkan karena adanya asam mentega)
2. Rasanya asam sekali dan
sedikit peds
2.
Dalam mentega asli terdapat 6%
dari esternya dengan gliserol. Margarine dan lemak-lemak lainnya tidak
mengandung gliserol (tidak mempunyai gliserida dan asam mentega).
B.
Cara Membuatnya :
1.
Glukosa atau karbohidrat lain
dicampur dengan susu dan karbonat kalsium kemudian diragikan sehingga terbentuk
laktat – kalsium.
2.
Kemudian campuran tersebut
ditambahi dengan keju busuk yang mengandung Bacillus
amylobacter.
3.
Laktat kemudian diubah oleh
basil tersebut menjadi butirat, CO2 dan H2 yang terbentuk
dibebaskan.
4.
Kemudian dari butirat-kalsium
tersebut asam yang terbentuk dibebaskan dengan H2SO4.
C.
Kegunannya :
1.
Untuk membuat ester-ester,
misalnya etilbutirat yang digunakan dalam perindustrian
2.
Dalam pengkapuran
(menghilangkan)
3.
Ca-butirat dipanaskan heptanon-4 (bahan bakar untuk motor).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar