Rabu, 26 Juni 2013

ASAM CUKA


CH3COOH

ASAM CUKA, asam asetat, asam etanoat                    M    =   60
Azijnzuur                                                                klr air     = 
Acetic acid                                                              klr alk     =  
Essigsäure                                                               klr et       =  
Acide acetique                                                        tt   =  16,6   td  =  118
Acidum aceticum                                                       bd   =  1,049

A.    Sifat – sifatnya :
1.      Asam asetat 100% disebut juga dengan cuka – es (cuka glacial)
2.      Dapat membeku pada suhu kurang dari 17oC
3.      Hablurnya menyerupai es
4.      Sangat berbau tajam/cuka
5.      Mempunyai nilai bd maksimum pada lk 80%, maka kadar tidak dapat dicari dari bdnya
6.      Dapat terbakar dan bila diencerkan dengan air maka akan terjadi kontraksi (volume mengecil dari jumlah air + asam cuka)

B.     Cara Membuatnya :
1.      Dari bahan alcohol dengan cara peragian (cara “cuka cepat”), hasilnya dapat digunakan untuk makanan dll
2.      Penyulingan kering dari kayu, asam asetat-kalsium, lalu dengan H2SO4 asam dibebaskan (digunakan dalam pembuatan cuka es)
3.      Dengan menggunakan asetilen (etuna) dengan garam-garam HgII sebagai katalis sehingga menghasilkan asetaldehida (lihat pada No. 19) yang dicampurkan dengan oksigen dan dialirkan melalui katalis (misalnya Fe dan Cr) sehingga terbentuk asam asetat (cuka-karbit)


C.     Kegunaannya :
1.      Sebagai biang cuka (80%) dan larutan asam cuka (12,5%) untuk makanan
2.      Untuk pembuatan rayon (sutera-asetat) dan selulosa yang diprester lalu kemudian di pintal
3.      Untuk pembuatan asetat-asetat, putih-timbal, ester-ester, aspirin, anhidrida, aseton dll
4.      Sebagai pereaksi di laboratorium
5.      Sebagai penggumpal
      

Tidak ada komentar:

Posting Komentar