CH3COOH
ASAM CUKA, asam asetat, asam etanoat M
= 60
Azijnzuur klr air = ∞
Acetic acid klr alk = ∞
Essigsäure klr et = ∞
Acide acetique tt
= 16,6 td
= 118
Acidum aceticum bd
= 1,049
A.
Sifat – sifatnya :
1.
Asam asetat 100% disebut juga
dengan cuka – es (cuka glacial)
2.
Dapat membeku pada suhu kurang
dari 17oC
3.
Hablurnya menyerupai es
4.
Sangat berbau tajam/cuka
5.
Mempunyai nilai bd maksimum
pada lk 80%, maka kadar tidak dapat dicari dari bdnya
6.
Dapat terbakar dan bila
diencerkan dengan air maka akan terjadi kontraksi (volume mengecil dari jumlah
air + asam cuka)
B.
Cara Membuatnya :
1.
Dari bahan alcohol dengan cara
peragian (cara “cuka cepat”), hasilnya dapat digunakan untuk makanan dll
2.
Penyulingan kering dari kayu,
asam asetat-kalsium, lalu dengan H2SO4 asam dibebaskan
(digunakan dalam pembuatan cuka es)
3.
Dengan menggunakan asetilen
(etuna) dengan garam-garam HgII sebagai katalis sehingga
menghasilkan asetaldehida (lihat pada No. 19) yang dicampurkan dengan oksigen
dan dialirkan melalui katalis (misalnya Fe dan Cr) sehingga terbentuk asam
asetat (cuka-karbit)
C.
Kegunaannya :
1.
Sebagai biang cuka (80%) dan
larutan asam cuka (12,5%) untuk makanan
2.
Untuk pembuatan rayon
(sutera-asetat) dan selulosa yang diprester lalu kemudian di pintal
3.
Untuk pembuatan asetat-asetat,
putih-timbal, ester-ester, aspirin, anhidrida, aseton dll
4.
Sebagai pereaksi di
laboratorium
5.
Sebagai penggumpal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar