Rabu, 26 Juni 2013

ASAM CHLORIDA


HCL

ASAM CHLORIDA                                                   M    =  36,47
Zoutzuur, chloorwatercroofzuur                                  klr air   = 82,3/56,1 (10oC)
Hydrochloric (muriatic) acid                                        klr alk   = 327 ml gas
Salzsäure                                                                     dl et      =  + (mudah larut)
Acide chlorhidrique                                                    tt  =  -112 (cair)  td =  -83,7 (gas)
Acidum hydrochloricum

A.    Sifat – sifatnya :
1.      Asam chloride adalah larutan HCL dalam air (cair)
2.      Asam pekat mengandung 38% HCL (bdnya 1,19) dan mengeluarkan asap putih
3.      Merupakan asam tak murni yang berwarna kuning dikarenakan adanya besi dan zat – zat organik
4.      Di dalam air dapat larut 450 liter gas (0,76)
5.      merupakan asam kuat sehingga timbale dapat larut
6.      Puncak titik didihnya  20,24% pada 110oC
7.      Udara yang mengandung 0,004% tidak berdampak pada pernafasan
8.      % HCL  =  (bd – 1) x 200

B.     Cara Membuatnya :
      1.   Menurut Leblane         :

            NaCl + H2SO4   -->      NaHSO4 + HCL   (derajat panas sedang)

            NaHSO4 + NaCL   -->     Na2SO4 + HCL   (derajat panas tinggi)

Gas dilarutkan dalam air dalam suatu bejana – bejana kecil      menurut cara Arus lawan (Van Oss I, fig 35,36)
2.   Dengan mereaksikan Cl2 dan H2 dalam tabung dari kwarsa pada suhu 600oC
3. Dimasukkan ke dalam suatu tabung yang mngandung kekas yang berpijar yang dialirkan uap air dan chlor
2H2O + 2CL2 + C   -->     4HCL  +  CO2
4. Dengan cara Deacon (CL) 
2HCL + O2  -->      2H2O  +  CL2

C.     Kegunaannya :
1.      Untuk membuat chloride (chlor dibuat dari HCL Deacon)
2.      Dalam perindustrian zat–zat warna (pengchloran, mengikat basa–basa organic dengan Fe untuk penyusutan)
HCL + 2Fe   -->   2FeCL3 + 3H2 (reduksi)
3.      Dalam bidang kimia organic
4.      Sebagai bahan pereaksi di laboratorium penelitian
5.      Dalam bidang kedokteran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar