H3BO3
ASAMBOR (asam borat) M
= 61,8
Boorzuur klr =
5,15/39,1
Boric acid klr alk
= 5,56
Borsâure klr ot =
0,0078
Acide borique tt = 185
td = 300(-½ aq)
Acidum boricum bd
= 1,435
A.
Sifat – sifatnya :
1.
Hablurnya berupa sisik – sisik
putih yang jika diraba menyerupai lemak
2.
Dapat terbang dengan uap air
3.
Asam borat dikenal sebagai
suatu asam yang bermartabat satu (HBO2.H2O)
4.
Garam-garamnya tidak diketahui.
5.
Tidak dapat dititar dengan
basabasa kuat dan PP, kecuali terlebih dahulu di ditambah dengan gliserol atau
sakarinvert yang membentuk suatu asam rangkai
6.
Bila dipanaskan mula-mula akan
terbentuk HBO2 (asammetaborat) dan akhirnya bila dipijarkan maka
akan terbentuk B2O3
7.
Esternya dengan metilalkohol
dapat terbang, bila dibakar maka nyalanya berpinggir hijau (uji untuk borat)
B. Cara Membuatnya :
1.
Di Toskana di buat lubang dalam
tanah (sampai 120 m) yang dapat mengeluarkan air uap air dari 180oC
dan 4 at. Uap air itu mengandung lk 0,4% asam borat yang dapat dipergunakan untuk
membangkitkan listrk.
2.
Bahan yang terpenting adalah
bata-bata (pelican) yang mengandung bor (boronatronkalsit 2CaB4O7Na2B4O7.18 aq dari Chili ,
Peru dan argentina serta kolemanit Ca2BO11.5H2O
dan Na2B4O7.4H2O dari Amerika) yang
dikerjakan dengan asam (HCL atau H2SO4).
C. Kegunaannya :
1.
Dalam pabrik-pabrik kaca (untuk
kaca pyrex, kaca jna) dan pabrik email
2.
Dalam pengkapuran kulit-kulit
mentah yang dilapisi dengan kapur (asam borat untuk menetralkan)
3.
Untuk membuat boraks dan
perborat (NaBO3.4 aq dari H2O2.NaOH dan Na2B4O7.10
aq
4.
Sebgai pengawet dalam bahan-bahan
makanan
5.
Dalam kedokteran (air-bor ;
larutan asam borat 3%;salap-bor 10% asam borat dalam 90% paselin putih)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar