NaCl
A. NAMA LAIN :
CHLORIDANATRIUM (garam dapur)
CHLORIDANATRIUM (garam dapur)
Natriumchloride (keukenzout)
Sodium chloride (common salt)
Natriumchlorid (Kochsalz)
Chlorure de sodium (sel common)
Chloretum natrium
B. SIFAT KIMIA :
M = 58,5
klr air = 35,7 (0oC)/39,12
klr alk = - -
klr et = - -
td = 1413
tt = 802
bd = 2,165
B. SIFAT KIMIA :
M = 58,5
klr air = 35,7 (0oC)/39,12
klr alk = - -
klr et = - -
td = 1413
tt = 802
bd = 2,165
C. SIFAT FISIKA :
1. Merupakan garam murni yang
berupa hablur-hablur halus yang berbentuk kubus.
2. Bersifat dekrepitasi yaitu bila
hablur-hablur tersebut dipanaskan maka akan meletus karena larutan biangnya
dalam hablur tersebut tertutup (bukan air hablur)
3. Pada air laut mengandung lk
3,5% sedangkan pada darah manusia mengandung 0,9%
4. Garam kasar dapat menarik air
karena mengandung garam-garam magnesium.
D. Cara Membuatnya :
1.
Didapat dari air laut (airnya
diuapkan atau dibekukan)
2.
Di tambang-tambang (Galisia)
sebagai garam darat
3.
Menurut cara Frasch di dapat
dengan cara dilarutkan dalam tanah (lihat pada belerang dan Lihat pada Van Oss I)
E. Kegunaannya :
1.
Dalam perindustrian kimia
digunakan sebagai bahan untuk senyawa Na dan Cl
2.
Sebagai bahan untuk membuat
sabun halus
3.
Untuk tambahan makanan (7 –
10Kg/orang/tahun)
4.
Sebagai bahan pengawet makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar