COOH.CHOH.CHOH.COOH
ASAM
ANGGUR, asam tartrat M = 150
wijnsteenzuur klr
air = 140/340
tartaric acid klr
alk = 24
weinsaure klr et = 0,6
acide tartrique tt = (170)
acidium tartaricum bd = 1,76
A.
Sifat – sifatnya :
1.
Asam tartrat terdapat dalam
empat bentuk (Stereoisomer), yaitu yang pemutar kiri, tidak aktif dan asam
tartrat rasemik.
2.
Asam yang diperdagangkan ialah
asam pemutar kanan yang membentuk hablur yang agak besar dan tidak berwarna.
Asam ini banyak terdapat dalam tumbuh – tumbuhan, misalnya dalam sari buah
anggur sampai 1,7%.
B.
Cara Membuatnya :
Pada pembuatan anggur dari asam yang terdapat dalam buah – buahan
berbentuk batu anggur, yaitu bitartratkalium. batu anggur tersebut ditambahkan
KCL encer dan CaCO3 hingga terbentuk tartratkalsium, kemudian
diencerkan dengan H2SO4 lalu dibebaskan asam yang
dihablurkan untuk memurnikannya.
C Kegunaannya :
1.
Dalam limun (juga asam sitrat)
2.
Dalam serbuk kue (dicampur
NaHCO3)
3.
Dalam pencelupan (batu
anggur-muntah = tartratkaliumantimonil, digunakan untuk mengikat tanin yang
berfungsi sebagai beits bagi zat-zat basa pada serat-serat tumbuhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar