Rabu, 26 Juni 2013

ASAM ANGGUR


COOH.CHOH.CHOH.COOH

ASAM ANGGUR, asam tartrat                                 M   =  150
wijnsteenzuur                                      klr air   = 140/340
tartaric acid                                         klr alk  = 24
weinsaure                                                        klr et    = 0,6
acide tartrique                                     tt          = (170)
acidium tartaricum                              bd        = 1,76

A.    Sifat – sifatnya :
1.      Asam tartrat terdapat dalam empat bentuk (Stereoisomer), yaitu yang pemutar kiri, tidak aktif dan asam tartrat rasemik.
2.      Asam yang diperdagangkan ialah asam pemutar kanan yang membentuk hablur yang agak besar dan tidak berwarna. Asam ini banyak terdapat dalam tumbuh – tumbuhan, misalnya dalam sari buah anggur sampai 1,7%.

B.     Cara Membuatnya :
Pada pembuatan anggur dari asam yang terdapat dalam buah – buahan berbentuk batu anggur, yaitu bitartratkalium. batu anggur tersebut ditambahkan KCL encer dan CaCO3 hingga terbentuk tartratkalsium, kemudian diencerkan dengan H2SO4 lalu dibebaskan asam yang dihablurkan untuk memurnikannya.

C   Kegunaannya :
1.      Dalam limun (juga asam sitrat)
2.      Dalam serbuk kue (dicampur NaHCO3)
3.      Dalam pencelupan (batu anggur-muntah = tartratkaliumantimonil, digunakan untuk mengikat tanin yang berfungsi sebagai beits bagi zat-zat basa pada serat-serat tumbuhan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar