GELATIN
A. NAMA LAIN :
gelatine
gelatine
gelatin
Gelatin
gelatine
gelatinum
B. Sifat – sifatnya :
1.
Padatan yang tembus cahaya
2.
Daun-daunan yang berlekung atas
butir-butir halus yang lengket pada jari yang basah
3.
Berwarna kuning pucat
4.
Gelatin merupakan kah yang
murni sekali
5.
Dapat mengembang bila
ditambahkan dengan air
6.
Bila dipanaskan akan terbentuk
suatu sol, dan bila didinginkan akanmenjadi selai.
C. Cara Membuatnya :
Dari tulang-tulang dansebagainya, kemudian lemaknya dibuang dengan
menggunakan pelarut, setelah itu digiling dan dicampurkan dengan HCl untuk
menghilangkan garam-garam kapur. Setelah itu di cuci dan dipanaskan pada suhu
120oC dalam autoklaf, kemudian larutan tersebut dipekatkan dan
setelah itu dilakukan pengeringan.
D.
Kegunaannya :
1.
Untuk lapisan peka dari film,
kertas foto dan sebaginya
2.
Untuk pembenihan pada
laboratorium mikrobiologi
3.
Dalam kedokteran, sebagai bahan
pembuat kapsul
4.
Dalam rumah tangga, utnuk
pembuatan makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar