Kamis, 27 Juni 2013

GELATIN


GELATIN



A. NAMA LAIN :
gelatine

gelatin

Gelatin

gelatine

gelatinum



B. Sifat – sifatnya :

1.      Padatan yang tembus cahaya

2.      Daun-daunan yang berlekung atas butir-butir halus yang lengket pada jari yang basah

3.      Berwarna kuning pucat

4.      Gelatin merupakan kah yang murni sekali

5.      Dapat mengembang bila ditambahkan dengan air

6.      Bila dipanaskan akan terbentuk suatu sol, dan bila didinginkan akanmenjadi selai.



C. Cara Membuatnya :

Dari tulang-tulang dansebagainya, kemudian lemaknya dibuang dengan menggunakan pelarut, setelah itu digiling dan dicampurkan dengan HCl untuk menghilangkan garam-garam kapur. Setelah itu di cuci dan dipanaskan pada suhu 120oC dalam autoklaf, kemudian larutan tersebut dipekatkan dan setelah itu dilakukan pengeringan.



D.  Kegunaannya :

1.      Untuk lapisan peka dari film, kertas foto dan sebaginya

2.      Untuk pembenihan pada laboratorium mikrobiologi

3.      Dalam kedokteran, sebagai bahan pembuat kapsul

4.      Dalam rumah tangga, utnuk pembuatan makanan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar