Minggu, 13 Oktober 2013

SABUN


SABUN

A. NAMA LAIN :
zeep
soap
Seife
savon
sapo

B. Sifat – sifatnya :
1.      Merupakan garam alkali yang berasal dari asam lemak tinggi (Na-sterat, C18 dan Na-palmitat,C16)
2.      Bersifat pengemulsi, pemantap dan pembasah.
3.      Lihat pada LTH 2, 1950,180

C. Cara Membuatnya :
Pembuatan sabun biasa :
1.      Mula-mula di timbang 150 g minyak, 25 g soda api dan 50 ml air dengan perbandingan bahan 6 : 1 : 2. Kemudian dilarutkan soda api dengan air. Setelah itu lindi dicampurkan dengan minyak sambil terus di aduk hingga bahan tersebut mengental. Kemudian dimasukkan kedalam cetakan.
2.      Jenis sabun dapat dibagi menjadi beberapa bagian yaitu :
a.       Sabun biasa, yaitu jenis sabun yang mengandung campuran gliserin dan air
b.      Sabun halus, yaitu jenis sabun yang dihasilkan dari sabun biasa yang dipisahkan dengan garam (liha ikhtisar)
c.       Sabun beko, yaitu jenis sabun yang dibuat dengan diberi tambahan sioangka
d.      Sabun lunak, yaitu jenis sabun yang dibuat dengan adanya penambahan KOH sebagai pengganti NaOH (sering berwarana hijau karena adanya penambahan zat warna biru)
e.       Sabun mandi, yaitu sabun yang dihasilkan dengan ditambahkannya gemuk sapi, zat warna dan pewangi dalam proses pembuatannya.
f.       Serbuk sabun, yaitu jenis sabun yang pada proses pembuatannya ditambahakan dengan soda > 30% asam lemak
g.      Serbuk cuci, yaitu jenis sabun yang pada proses pembuatannya ditambahkan dengan soda < 30% asam lemak
h.      Sabun cukur, yaitu jenis sabun yang dihasilkan dari campuran sabun K dan Na dari gemuk sapid an 20% minyak kelapa.
3.      Mutu sabun dapat dibedakan menjadi beberapa bagian, yaitu :
T. 3            = Kadar asam lemak 63,0
T. 4            = Kadar asam lemak 57,5
T. 5            = Kadar asam lemak 50,0
T. 6            = Kadar asam lemak 40,0
Dimana minyak tak tersabun harus < 2,5% alkali bebas harus < 0,1%.
C.     Kegunaannya :
1.      Sebagai pembersih
2.      Di laboratorium digunakan sebagai bahan untuk menetapkan kesadahan air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar