Jumat, 04 Oktober 2013

MINYAK SAWIT


MINYAK SAWIT

A. NAMA LAIN :
MINYAK SAWIT                             
palmolie                                               
palmoil                                                
Palmöl                                                 
huile de palme                                     
oleum palmae                                      

B. SIFAT KIMIA :
n40        = 1,4603 – 1,4639
bil. Iod            = 49,2 – 58,9
bil. Penj= 200 – 205
tt          = 27 – 42,5
tb         = 34 - 41
bd        = 0,924

C. SIFAT FISIK :
1.      Merupakan minyak yang berwarna kuning sampai jingga
2.      Mudah membeku pada suhu kamar
3.      Mengandung banyak provitamin A. Dapat di lihat pada Altinusius (Chrom. Nat. 104. 1948,4)

D. Cara Membuat :
Pertama-tama buah–buah Elaeis guineensis dipanaskan dengan uap air pada 3 at yang berfungsi untuk menghilangkan enzim-enzim yang dapat menghidrolisis minyak sehingga bilangan asam yang dihasilkan tidak tinggi. Kemudian biji-bijinya dipisahkan dan sisanya diperas. Setelah itu biji-biji di ekspor sehingga menghasilkan lemak sawit.

E. Kegunaannya :
1.      Sebagai bahan untuk membuat sabun dan lilin
2.      Sebagai bahan dalam pembuatn margarine (7000 t/setahun)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar