MINYAK
SAWIT
A. NAMA LAIN :
MINYAK
SAWIT
palmolie
palmoil
Palmöl
huile
de palme
oleum palmae
B. SIFAT KIMIA :
n40 = 1,4603 – 1,4639
bil.
Iod = 49,2 – 58,9
bil.
Penj= 200 – 205
tt = 27 – 42,5
tb = 34 - 41
bd = 0,924
C. SIFAT FISIK :
1.
Merupakan minyak yang berwarna
kuning sampai jingga
2.
Mudah membeku pada suhu kamar
3.
Mengandung banyak provitamin A.
Dapat di lihat pada Altinusius (Chrom. Nat. 104. 1948,4)
D. Cara Membuat :
Pertama-tama buah–buah Elaeis
guineensis dipanaskan dengan uap air pada 3 at yang berfungsi untuk
menghilangkan enzim-enzim yang dapat menghidrolisis minyak sehingga bilangan asam
yang dihasilkan tidak tinggi. Kemudian biji-bijinya dipisahkan dan sisanya
diperas. Setelah itu biji-biji di ekspor sehingga menghasilkan lemak sawit.
E. Kegunaannya :
1.
Sebagai bahan untuk membuat
sabun dan lilin
2.
Sebagai bahan dalam pembuatn
margarine (7000 t/setahun)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar