C12H22O11
A. NAMA LAIN :
SAKARSUSU (laktosa)
melksuiker ( zandsuiker)
laktose
Milchzuoker
sucre de lait
saccharum
lactis
B. SIFAT KIMIA :
M = 342
klr air = 17 (15oC)/64
klr alk = -
klr et
= - -
tt = + 203
td = Memecah
bd = 1,525
C. SIFAT FISIK :
1.
Merupakan hablur halus yang
keras
2.
Bila dihablurkan dengan air
maka akan mengandung satu molekul air hablur
3.
Rasanya manis tetapi kurang
manis dibandinhkan dengan sakartebu
4.
Dapat menyusutkan pengenal
Fehling (berbeda dengan sakar tebu)
5.
Mengalami mutarotasi apabila di
masak terlalu lama
6.
Mudah terhidrolisis dengan
asam-asam organic sehingga terbentuk galaktosa dan glukosa.
D. Cara Membuatnya :
Dihasilkan
dari susu hewan menyusui, merupakan cairan sisa dari pembutan keju setelah
adanya pemisahaan protein dan lemak dengan proses vakum. Sehingga laktosa
menghablur, kemudian larutan tersebut dicampurkan dengan karbon aktif dan
dimurnikan dengan cara dihablurkan kembali.
E. Kegunaannya :
1.
Untuk makanan bayi
2.
Sebagai bahan dalam pembuatan
asam laktat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar