Minggu, 13 Oktober 2013

LAKTOSA


C12H22O11

A. NAMA LAIN :
SAKARSUSU  (laktosa)                                              
melksuiker ( zandsuiker)                              
laktose                                                            
Milchzuoker                                                    
sucre de lait                                  
saccharum lactis                                            

B. SIFAT KIMIA :
M  =  342
klr air   = 17 (15oC)/64
klr alk  = -
klr et    =  - -
tt          = + 203
td  = Memecah
bd        = 1,525

C. SIFAT FISIK :
1.      Merupakan hablur halus yang keras
2.      Bila dihablurkan dengan air maka akan mengandung satu molekul air hablur
3.      Rasanya manis tetapi kurang manis dibandinhkan dengan sakartebu
4.      Dapat menyusutkan pengenal Fehling (berbeda dengan sakar tebu)
5.      Mengalami mutarotasi apabila di masak terlalu lama
6.      Mudah terhidrolisis dengan asam-asam organic sehingga terbentuk galaktosa dan glukosa.

D. Cara Membuatnya :
Dihasilkan dari susu hewan menyusui, merupakan cairan sisa dari pembutan keju setelah adanya pemisahaan protein dan lemak dengan proses vakum. Sehingga laktosa menghablur, kemudian larutan tersebut dicampurkan dengan karbon aktif dan dimurnikan dengan cara dihablurkan kembali.

E. Kegunaannya :
1.      Untuk makanan bayi
2.      Sebagai bahan dalam pembuatan asam laktat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar