Minggu, 06 Oktober 2013

MINYAK COKLAT


MINYAK COKLAT

A. NAMA LAIN:                          
cacaoboter                                           
cocoabutter                                         
Kakaobutter                                        
beurre de cacao                                   
oleum cacao

B. SIFAT KIMIA :
n40        = 1,4537 – 1,4580
bil penj  = 192,8 – 195
bil Iod   = 32,8 – 41,7
tb         = 21,5 – 27,3
bd        = 0,964 – 0,97

C. SIFAT FISIK :
1.      Pada suhu kamar berupa lemak padat tetapi lunak
2.      Hampir tidak berbau
3.      Berwarna putih hingga kuning gading

D. Cara Membuatnya :
Pertama-tama buah coklat (Theobroma cacao) di kupas dan dikeluarkan bijinya kemudian diperam dan dikeringkan. Di pabrik-pabrik coklat, pertama-tama biji-biji coklat di bakar dan dipatahkan kemudian kulitnya dibuang. Beberapa macam di campur, kemudian di giling (terdapat “cocoamassa’) lalu bahan tersebut diperas sehingga minyaknya keluar, kemudian ampas yang dihasilkan digiling dan dicampurkan dengan alkali sehingga menghasilkan serbuk coklat yang mudah  didispersikan.

E. Kegunaannya :
1.      Sebagai bahan untuk membuat coklat dengan kadar sampai 98% (cacaomassa ditambahkan dengan minyak coklat, gula, zat wangi, susu dll)
2.      Sebagai bahan untuk alat-alat kecantikan (salap, lipstick dll)
3.      sebagai bahan untuk obat-obatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar