MINYAK
COKLAT
A. NAMA LAIN:
cacaoboter
cocoabutter
Kakaobutter
beurre de cacao
oleum cacao
B. SIFAT KIMIA :
n40 = 1,4537 – 1,4580
bil
penj = 192,8 – 195
bil
Iod = 32,8 – 41,7
tb = 21,5 – 27,3
bd = 0,964 – 0,97
C. SIFAT FISIK :
1.
Pada suhu kamar berupa lemak
padat tetapi lunak
2.
Hampir tidak berbau
3.
Berwarna putih hingga kuning
gading
D. Cara Membuatnya :
Pertama-tama buah coklat (Theobroma
cacao) di kupas dan dikeluarkan bijinya kemudian diperam dan dikeringkan.
Di pabrik-pabrik coklat, pertama-tama biji-biji coklat di bakar dan dipatahkan
kemudian kulitnya dibuang. Beberapa macam di campur, kemudian di giling
(terdapat “cocoamassa’) lalu bahan tersebut diperas sehingga minyaknya keluar,
kemudian ampas yang dihasilkan digiling dan dicampurkan dengan alkali sehingga
menghasilkan serbuk coklat yang mudah
didispersikan.
E. Kegunaannya :
1.
Sebagai bahan untuk membuat
coklat dengan kadar sampai 98% (cacaomassa ditambahkan dengan minyak coklat,
gula, zat wangi, susu dll)
2.
Sebagai bahan untuk alat-alat
kecantikan (salap, lipstick dll)
3.
sebagai bahan untuk
obat-obatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar