Minggu, 15 Desember 2013

LAPORAN MEDIA " CTA SUKROSA "


PEMBUATAN MEDIA CTA SUKROSA

Tanggal praktikum           : 19 November 2013
Tujuan praktikum            : Untuk mengetahui cara pembuatan media CTA sukrosa
Prinsip percobaan           : CTA dalam jumlah 0,4 g dicampurkan dengan sukrosa dalam jumlah 0,1 g, dan dilarutkan dengan aquades dengan volume 10 ml, dimasukkan kedalam tabung reaksi dan disterilisasi pada autoclave dengan suhu 121oc selama 15 menit.
Dasar teori                          : Media dasar bebas dari karbohidrat dan ekstrak daging. Ini berisi Cystine dan Kasein Peptone sebagai nutrisi untuk pertumbuhan organisme yang rewel. Fenol merah ditambahkan sebagai indikator fermentasi reaksi. Karbohidrat biasanya tergabung dalam medium dalam konsentrasi akhir 1%. Jika mikroorganisme diinokulasi pada medium yang mengandung karbohidrat, dan mampu fermentasi itu, para Indikator menengah akan berubah dari merah menjadi kuning oranye. Asam ini tidak mudah menyebar melalui media karena saat ini konsentrasi agar dalam perumusan. Media ketika diinkubasi di hadapan udara mungkin menunjukkan pergeseran basa [warna kemerahan lebih]. Produksi gas dapat dideteksi oleh istirahat di agar. Jika menggunakan CTA untuk diferensiasi Neisseria sp., Seseorang harus diingat bahwa metabolisme dekstrosa oleh organisme ini adalah oksidasi daripada fermentasi, oleh karena itu, produksi asam mungkin sedikit dan mudah dinetralkan oleh basa dengan-produk, hasil dari pemecahan pepton.
                                               Media ini adalah untuk IN VITRO DIAGNOSTIK USE dan bila diinokulasi harus ditangani dengan hati-hati, dengan personil yang cukup terlatih di bawah pengawasan ahli mikrobiologi a. Media menunjukkan tanda-tanda kerusakan atau kontaminasi tidak boleh digunakan.
Alat dan bahan                  :
·      Erlenmeyer 250ml
·      Gelas ukur 100ml
·      Batang pengaduk
·      Autoclave
·      Waterbath
·      Tabung reaksi
·      Inkubator
·      Tabung reaksi / tabung serologi
·      Bunsen / spritus
·      Kaki tiga
·      Kassa asbes
·      Aquades
·      Sukrosa agar
·      CTA agar, dengan komposisi :
ü  L-cystine                                     0,5 g
ü  Pancreatio digest of caisen 20,0 g
ü  Agar                                              14,0 g
ü  Sodium chloride                       5,0 g
ü  Sodium sulfite                          0,5 g
ü  Phenol red                                 0,017 g

Cara kerja                            :
1.       Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
2.       Menimbang 0,4 g CTA agar dan 0,1 g sukrosa
3.       Memasukkan CTA agar dan sukrosa kedalam gelas kimia
4.       Menambahkan 10 ml aquades dan memanaskan sampai larut
5.       Mengecek pH media, pH harus berkisar antara ± 7,2 ( warna pink ), jika yang terbentuk warna kuning maka menambahkan NaOH sampai warna pink, jika yang terbentuk warna merah maka menambahkan H2SO4 sampai warna pink
6.       Menuangkan agar kedalam tabung reaksi dan menutup dengan bundel
7.       Memberi label pada tabung reaksi dan membungkus tabung dengan kertas
8.       Mensterlisasi pada autoclave dengan suhu 121oc selama 15 menit.
Pembahasan                      : Pada pembuatan CTA sukrosa tidak menggunakan cawan petri, tetapi menggunakan tabung reaksi karena semakin sempit permukaan terbuka untuk jalannya mikroorganisme masuk kedalam media.
                                                Tabung reaksi yang berisi media disterilkan menggunakan bungkus kertas agar tabung tidak terlepas dan jatuh.
                                               Media TSB bisa digunakan apabila setelah inkubasi media tetap jernih, yang artinya tidak tumbuh mikroorganisme didalamnya.
Kesimpulan                        : Dari praktikum diatas mahasiswa mampu membuat media TSB yang steril tanpa ditumbuhi oleh mikroorganisme setalah diinkubasi.
Daftar pustaka                  : http://nelabservices.com/techsheets/CTA_Agar_Slants.pdf


Tidak ada komentar:

Posting Komentar