PEMBUATAN MEDIA CTA
SUKROSA
Tanggal praktikum :
19 November 2013
Tujuan praktikum :
Untuk mengetahui cara pembuatan media CTA sukrosa
Prinsip
percobaan : CTA dalam jumlah 0,4
g dicampurkan dengan sukrosa dalam jumlah 0,1 g, dan dilarutkan dengan aquades
dengan volume 10 ml, dimasukkan kedalam tabung reaksi dan disterilisasi pada
autoclave dengan suhu 121oc selama 15 menit.
Dasar
teori : Media
dasar bebas dari karbohidrat dan ekstrak daging. Ini berisi Cystine dan Kasein
Peptone sebagai nutrisi untuk pertumbuhan organisme yang rewel. Fenol merah
ditambahkan sebagai indikator fermentasi reaksi. Karbohidrat biasanya tergabung
dalam medium dalam konsentrasi akhir 1%. Jika mikroorganisme diinokulasi pada
medium yang mengandung karbohidrat, dan mampu fermentasi itu, para Indikator
menengah akan berubah dari merah menjadi kuning oranye. Asam ini tidak mudah
menyebar melalui media karena saat ini konsentrasi agar dalam perumusan. Media
ketika diinkubasi di hadapan udara mungkin menunjukkan pergeseran basa [warna
kemerahan lebih]. Produksi gas dapat dideteksi oleh istirahat di agar. Jika
menggunakan CTA untuk diferensiasi Neisseria sp., Seseorang harus diingat bahwa
metabolisme dekstrosa oleh organisme ini adalah oksidasi daripada fermentasi,
oleh karena itu, produksi asam mungkin sedikit dan mudah dinetralkan oleh basa
dengan-produk, hasil dari pemecahan pepton.
Media
ini adalah untuk IN VITRO DIAGNOSTIK USE dan bila diinokulasi harus ditangani
dengan hati-hati, dengan personil yang cukup terlatih di bawah pengawasan ahli
mikrobiologi a. Media menunjukkan tanda-tanda kerusakan atau kontaminasi tidak
boleh digunakan.
Alat dan bahan :
·
Erlenmeyer 250ml
·
Gelas ukur 100ml
·
Batang pengaduk
·
Autoclave
·
Waterbath
·
Tabung reaksi
·
Inkubator
·
Tabung reaksi / tabung serologi
·
Bunsen / spritus
·
Kaki tiga
·
Kassa asbes
·
Aquades
·
Sukrosa agar
·
CTA agar, dengan komposisi :
ü
L-cystine 0,5
g
ü
Pancreatio digest of caisen 20,0 g
ü
Agar 14,0
g
ü
Sodium chloride 5,0
g
ü
Sodium sulfite 0,5
g
ü
Phenol red 0,017
g
Cara kerja :
1.
Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
2.
Menimbang 0,4 g CTA agar dan 0,1 g sukrosa
3.
Memasukkan CTA agar dan sukrosa kedalam gelas
kimia
4.
Menambahkan 10 ml aquades dan memanaskan sampai
larut
5.
Mengecek pH media, pH harus berkisar antara ± 7,2 ( warna pink ), jika
yang terbentuk warna kuning maka menambahkan NaOH sampai warna pink, jika yang
terbentuk warna merah maka menambahkan H2SO4 sampai warna pink
6.
Menuangkan agar kedalam tabung reaksi dan
menutup dengan bundel
7.
Memberi label pada tabung reaksi dan membungkus
tabung dengan kertas
8.
Mensterlisasi pada autoclave dengan suhu 121oc
selama 15 menit.
Pembahasan : Pada pembuatan CTA
sukrosa tidak menggunakan cawan petri, tetapi menggunakan tabung reaksi karena
semakin sempit permukaan terbuka untuk jalannya mikroorganisme masuk kedalam
media.
Tabung
reaksi yang berisi media disterilkan menggunakan bungkus kertas agar tabung
tidak terlepas dan jatuh.
Media
TSB bisa digunakan apabila setelah inkubasi media tetap jernih, yang artinya
tidak tumbuh mikroorganisme didalamnya.
Kesimpulan : Dari praktikum diatas
mahasiswa mampu membuat media TSB yang steril tanpa ditumbuhi oleh
mikroorganisme setalah diinkubasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar